Мифы об адвокатах

Рано или поздно у всех людей, сталкивающимися с юридическими услугами, возникает вопрос – к кому лучше обратиться, в юридическую фирму, или к адвокату? У частнопрактикующего юриста и адвоката одинаковая квалификация, которую они получают еще в ВУЗе, может быть примерно одинаковый опыт работы, и деятельность обоих будет называться профессиональной. Итак, рассмотрим три наиболее частых заблуждения людей насчет адвокатов:

 

Адвокат не может все знать и все уметь. Как правило, если адвокат берет дело, то он занимается им один, что не всегда говорит о высокой эффективности оказываемых им услуг. В юридической фирме, в основном работают несколько взаимозаменяемых специалистов, которые могут обеспечить бесперебойный и отлаженный процесс исполнения договора, как на конвейере. Тоже самое можно сказать и о спектре услуг адвоката – либо он имеет узкую специализацию (например, ведение уголовных дел), и является в ней блестящим специалистом, но не особо хорошо разбирается в других сферах, либо у него наоборот, так называемая «общая практика», то есть специализируется по нескольким отраслям, но в определенных вопросах компетентен поверхностно. Юриспруденция очень обширна, то невозможно одному человеку знать все законы и подзаконные акты, число которых в России уже давно перевалило за сто тысяч документов. Кроме того, подавляющее большинство юристов, являющихся учеными в области права не имеют адвокатского статуса – а это доктора и кандидаты юридических наук, талантливые профессионалы, занимающиеся частной практикой и преподаванием на юридических факультетах.

 

Не только адвокаты участвуют в судах. На сегодняшний день, законом установлено лишь одно ограничение для частнопрактикующего юриста – он может выступать защитником потерпевшего по уголовному делу о преступлении, наказание за которое не превышает трех лет лишения свободы. Судом в качестве защитника могут быть допущены вместе с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи такие лица допускаются вместо адвоката. В остальных случаях, любой юрист может участвовать в любом производстве по любому делу, как и адвокат. Разница лишь в том, что услуги адвокатов зачастую стоят дороже, что обуславливается наличием адвокатского статуса, но это не определяет их безусловную юридическую грамотность.

 

Угроза лишения статуса адвоката – гарант его надлежащей деятельности. На самом деле, согласно ежегодным отчетам Федеральной палаты адвокатов - в среднем, каждый шестой адвокат получает в отношении себя жалобу от доверителя, и в отношении него инициируется дисциплинарное производство за неисполнение либо ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. Это не означает, что каждый шестой непременно лишается статуса адвоката, но жалобы, как известно, из ниоткуда не появляются. Ошибочно мнение что юридические фирмы ничего не сдерживает, поскольку им не перед кем отчитываться, их никто не контролирует. В последние годы прослеживается рост юридических компаний, что ужесточает конкуренцию, иначе говоря – в наши дни очень невыгодно оказывать некачественные услуги. Именно поэтому, в юридических фирмах уровень облуживания на порядок выше, чем в адвокатских образованиях, потому что для компании деловая репутация превыше всего. Взять, например, гражданское дело. Адвокат, как правило, представляет интересы доверителя, готовит документы, при необходимости обжалует решение суда. Однако, мало просто получить решение суда - его необходимо исполнить, а это стадию адвокат возлагает на доверителя. Передав его в службу судебных приставов, клиент вновь остаётся наедине со своими проблемами, сводя на нет все усилия адвоката, направленные на выигрыш дела. В такой ситуации изначально будет правильным обратиться в юридическую компанию, которая окажет весь комплекс услуг, начиная с ведения процесса в суде, и заканчивая получением выигранных денег.

 

Подводя итог, стоит отметить, что человеку нет разницы кто будет представлять его интересы – адвокат или юрист компании. Главное, чтобы это был высококвалифицированный специалист в области юриспруденции. Адвокат может быть грамотнее юриста, не имеющего такого статуса, или наоборот - юрист будет грамотнее адвоката. Все зависит от самого человека.

© 2015 «Дальневосточное Юридическое Бюро»

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Instagram Social Icon