Стоимость услуг как непонятная величина

Для многих, кто сталкивался с юридическими услугами, остается неясным вопрос о том, почему по одной категории дел стоимость представительства выше, чем по другой? Казалось бы – и там, и там применяются законы, рассмотрение происходит в одном и том же суде, сам процесс проходит в соответствии с требованиями одного кодекса, точно также юрист пишет исковое заявление, в конце забирает копию решения суда, а вся эта тягомотина длится не один месяц – так думает обыватель.

 

Для наглядности, рассмотрим две ситуации: имущественный, и семейный неимущественный спор. Абстрактно смоделируем ход развития первого примера – взыскания долга по расписке на 50000 рублей. Юрист проводит консультацию на минут 30, изучает расписку, анализирует применимые нормы права, составляет исковое заявление, производит точный расчет долга, подсчитывает госпошлину, оплачивает ее, отправляет исковое заявление в суд. Если материалов достаточно, и в их допустимости не приходится сомневаться – в идеале юрист идет на один процесс, произносит пламенную речь в защиту интересов доверителя, и суд выносит решение. В идеальной ситуации, это растягивается примерно на 2,5 месяца, с момента подачи искового заявления, если юристом все будет сделано правильно, грамотно и оперативно. При этом, должник не должен обжаловать решение, судья уйти в отпуск (или на больничный), либо не возникнут неприятности, в виде отложения разбирательства по какой-либо причине.

 

Теперь, сравним с порядком лишения родительских прав. Юрист беседует с клиентом не меньше часа, выясняет все нюансы его семейной жизни. Затем, начинает подготовительную работу с органами опеки, полицией, работодателями супругов, делает опрос родственников, соседей, друзей, знакомых, учителей, и иных людей, которые знакомы с внутренним укладом семьи. Делается куча запросов, собирается тьма документов, на это уходят месяцы. Затем, юрист изучает собранный материал, анализирует применимые нормы права, составляет исковое заявление, отправляет его в суд. После этого, начинаются судебные тяжбы, с обязательным привлечением представителя прокуратуры и органов опеки. Каждый из лиц, участвующих в деле, излагает свою позицию, опрашивает свидетелей. Если нужно - привлекаются эксперты, делаются дополнительные заключения, что еще удлиняет срок. Необходимо учитывать и объективные причины – прокурор не явился, не подготовил заключение орган опеки, выявились новые обстоятельства, свидетели сказали вообще не то, что говорили раньше и т.д. Кроме того, как и любой неимущественный спор – процесс построен на болтологии ровно столько же, сколько подкреплен бумагами, и изъясняться обыденным языком в суде не получится. Поэтому семейные споры одни из самых сложных и длительных в судебной практике, где необходимо действовать быстро, решительно и правильно, нужно быть готовым к любым изменениям, и суметь к ним адаптироваться с максимальной эффективностью для клиента. Кроме того, это категория дел с тяжелой моральной составляющей, поскольку юрист должен решить проблему родителя, ребенка и семьи в целом. В таких делах обыденное явление – ложь сторон, их слезы, крики, нецензурная брань и угрозы.

 

Именно поэтому, несмотря на то, что обе ситуации будут рассматриваться районным судом, руководствующимся одним процессуальным кодексом – разница в оплате представителя будет значительной. Только безрассудный, неопытный, не осознающий всей ответственности человек, сможет взяться задешево за семейный спор (если это не простое расторжение брака). И только негодяй, умудрится стрясти с клиента несоразмерную характеру представительства оплату.

 

© 2015 «Дальневосточное Юридическое Бюро»

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Instagram Social Icon